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생활과정보

생활속 콜레스테롤에 좋은음식

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고지방 음식을 먹으면서 콜레스테롤 수치가 급격히 높아지는 분들이 많이 있습니다.

콜레스테롤 수치가 높으면 혈관내 동맥경화가 진행되면서 심근경색증, 협심증, 뇌졸중 등 심혈관계 질환을 일으키게 됩니다. 여러 질병에 원인이 되는 콜레스테롤 수치를 낮추는 음식이 있습니다.

 

콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서 포나, 블루베리, 딸기, 키위 등 황산화성분과 섬유질이 풍부한 과일을 자주 먹어야 합니다. 식이섬유는 소화기 내에서 콜레스테롤과 포화지방에 흡착돼 이들의 흡수를 막아주고 황산화성분은 혈관내 콜레스테롤이 끈적하게 변하는 것을 막아줍니다.

 

일주일에 2~3세번 정도는 푸른생선을 드시면 좋습니다. 오메가3 지방산과 동물성 단백질을 충분히 보충할 수 있기 때문입니다. 생선은 몸집이 클수록 수은함량이 높기 때문에 작은생선 위주로 섭취하는게 좋습니다.

 

아몬드, 호두, 잣, 땅콩 등 견과류는 콜레스테롤을 낮추는 좋은 음식 입니다. 하루 한줌씩 섭취하면 나쁜 콜레스테롤 LDL이 5% 낮아 진다는 연구 결과가 있습니다. 간식으로 드시면 포만감도 유지할 수 있습니다.

 

카롤라오일, 해바라기씨오일, 올리브오일 등 식물성 기름도 오메가3가 풍부합니다. 황산화제가 함류된 올리브오일을 아침 공복시 하루 2스푼 정도 섭취하면 좋은 효과를 볼 수 있습니다.

모두 손쉽게 구할 수 있습니다. 모두 건강 잘 챙기세요!

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