구취는 대인생활, 사회생활에 있어 불편함과 동시에 많은 문제점을 일으킵니다. 구취는 보통 입냄새 라고 합니다.
이미지: 구취(입냄새)
여기서는 구취에 원인이 무엇이며 예방, 치료가 어떤것이 있는지 알아 보겠습니다. 구취에 원인으로 구강내 원인을 들 수 있는데 85%~90%정도 차지합니다. 이는구강내에서 음식을 섭취하고 치태나 음식의 잔사가 남아서 세균들이 번식을 하고 부패시키는 대사 과정에서 황화수소를 발생합니다. 이 가스가 호흡을 통해 나오는 것이 구취입니다. 이러한 치태나 치석이 구취에 큰 원인이 됩니다. 또한 충치, 불량보철물이 있는 경우에도 치태가 생겨서 구취를 유발 합니다. 그리고 침에 분비가 적게되는 경우도 구취가 생길 수 있습니다. 우리가 아침에 일어 났을때 구취가 심한 경우가 있는데요 이런 경우는 밤사이 침에 분비가 떨어지면서 세균들이 음식물 잔사를 분해해서 세균들의 번식 조건이 잘 갖추어 주기 때문에 아침에 구취가 심한 경우가 있습니다. 사람들은 노화가 되면서 침에 분비가 잘 안되서 구취가 심해지기도 합니다. 그리고 구강 외적인 부비동 조직의 상악동염(충농증), 편도선염이 있을시 세균들 증식 조건이 되면서 구취가 나는 경우가 있습니다. 또 소화불량이 있거나 신장 기능이 있을시 대사산물 작용이 되지않아 타액에서 암모니아 냄새 같은 것들이 날 수 있습니다. 입안에 구취원인을 다 제거 했는데도 냄새가 난다면 구강 외적인 요인을 한번 살펴봐야 합니다.
스케일링
이러한 <구취원인을 생활속에서 어떻게 하면 줄일 수 있을지> 함 보겠습니다. 일단 구강내 치태 제거를 위해 스케일링을 정기적으로 하는것이 중요합니다. 치태나 치석을 제거 함으로써 세균증식을 억제하고 구취를 많이 줄일 수 있습니다. 또한 몸이 피곤하거나 스트레스를 받으면 침에 분비가 떨어져 설태가 끼는데 이 설태가 구취 원인이 되기 때문에 올바른 칫솔질로 혀에 앞과 안쪽을 잘 닦으면 구취가 줄어듭니다. 또다른 방법으로 녹차가 있는데 녹차는 냄새가 많이 나는 음식을 먹었을 경우 구취제거에 도움이 됩니다. 녹차에는 카테킨 성분이 있어 세균 증식을 억제하고 후라보이드 성분도 있어서 구취제거에 도움이 됩니다. 또한 섬유질 많은 야채나 무설탕껌을 먹거나 씹으면 구강내 치태, 플라그 제거를 하고음식물 잔사를 없애 주어서 침해 분비를 촉진시켜 구취제거에 좋습니다. 그외에 구강세정제를 보조적으로 사요하거나 물을 많이 마시는 것도 세균 번식을 억제 시켜서 구취에 좋습니다. 생활속에서 구취원인과 구취제거 방법을 간략하게 정리해 보았습니다. 조금이라도 도움이 되시길 바랍니다.
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