식품은 어느 시간때에 먹는냐에 따라서 효과가 달라집니다. 그럼 아침에 먹으면 좋은 사과, 토마토, 당근에 대해 말씀 드리겠습니다.
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사과 |
토마토 |
당근 |
첫번째 사과입니다. 사과는 아침에는 금 저녘에는 독 이라는 말이 있습니다. 사과를 아침에 드시면 유기산이 몸에 유리하게 작용을 하지만 사과는 밤에 드시면 좋이 않다는 말이 있습니다. 이는 저녘시간 이후에 먹으면 수용성섬유소가 소화기능에 부담을 줄 수 있기 때문에 어느정도 일리가 있는 말입니다. 사과산 자체는 순환을 유도하는 효과가 있지만 자는동안 소화가 덜 된 섬유소가 있기 때문에 가스가 차고 또 아침에 개운하지 않은 느낌을 줄 수 있어서 소화기능이 약한사람은 늦은밤과 공복시에는 가급적 먹지않는 것이 좋겠습니다.
두번째로 토마토 입니다. 토마토에는 베타카로틴, 라코펜 같은 영양소가 들어있어서 혈압을 낮추어 주는 효과가 있고 혈압은 오전 중에 높기 때문에 아침에 일어나서 먹는게 좋습니다. 또한 소화를 돕는 성분이 있어서 소화력이 떨어지는 사람은 식후에 한개씩 드시면 효과를 볼 수있습니다. 하지만 토마토는 혈압을 낮추어서 몸을 차게하는 작용이 있으니 노약자분들은 토마토를 생으로 드시지 마시고 익혀 먹는것도 좋은 방법이 되겠습니다.
세번째로 당근입니다. 비타민과 카로틴 섬유소가 풍부한 당근은 생즙으로 만들어서 아침에 먹는것이 좋습니다
생즙으로 만든 당근은 혈압을 낮추고 몸을 차갑게 해주는 효과가 있기 때문입니다. 그리고 볶아서 조리한 당근은 몸을 따뜻하게 해주기 때문에 혈압이 낮은 저녘에 먹는것이 좋고요. 또한 당근에 대표 영양소인 베타카로틴은 껍질에 많기 때문에 껍질채 갈아서 드시는 것이 좋습니다.
아침 거르지 마시고요 사과와 토마토 그리고 당근으로 건강한 아침 챙기세요!
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